2013年1月7日月曜日

1月準備:竹切り

明けましておめでとうございます。

年末からの寒波で寒い日が多い中、今日は風も殆ど無く作業しやすい日となり、1月クラスそして1月19日(土)に行われる筑波山麓自然学校で使う竹飯盒用の竹の切り出しを行いました。

今回の活動場所は、いつもの「あかまつ」より北にある「野外炊飯場」で行います。車もそちらに駐車してください。

竹を切り、お米を炊く器をご自身で作って頂きますので、軍手必須です。
火を扱いますので、お子様の動向にはいつも以上に気をつけて下さる様にお願いします。

フリースや化学繊維のダウン等は火の粉が着くと簡単に穴が空きます。火が着きにくい綿製品を着込む、もしくはフリース等の上に綿製品を羽織って来てください。

昼食後は、無病息災を願う「どんど焼き」を行いますので、使い終わった正月飾りを持ってきてください。装飾部分は燃やすと有害物質が出る物も多いので取り外し、自然素材のみの状態でお持ち下さい。


駐車場・集合・活動場所: 野外炊飯場
持ち物: お米、予定表に書かれた物。味噌汁用のお椀。寒いので綿素材で暖かくして来てください。
トイレ: 冬場は野外炊飯場のトイレは凍結するため使用禁止となっています。昆虫館のトイレを使用します。少し歩きますので、余裕のある内に済ませるようにお願いします。紙オムツはお持ち帰りください(y)